Рим

Мария Кошкина
Nel delirio d’estate
Nel caldo di facce, sorrisi,
Di una lingua strana,
Che meglio essere sordi
E non sapere che cosa
Sussurra l’acqua
Quando lecca i piedi
Di un Rex romano,
Che vuole attraversare il mare,
Che vuole trovare una citta’
Dimenticata dai secoli
Per dare il suo nome
Al primo bambino
Che incontra per strada.
E lui, con la spada di carta,
Con uno sguardo forte e le braccia nude,
Nel pomeriggio, dall’altra parte del Tevere
Inspira la polvere, gira la mappa
E ogni tanto bacia i sampietrini.

* * *

В бреду лета,
В жаре лиц и улыбок,
Странного языка,
Что лучше быть глухими
И не знать
Что шепчет вода,
Когда лижет ноги
Римского императора,
Который хочет перейти море,
Который хочет найти город,
Забытый веками,
Чтобы дать свое имя
Первому встреченному
На дороге ребенку.
И он, с картонной саблей,
С сильным взглядом  и
Обнаженными руками,
Вечером, на другой стороне Тибра,
Вдыхает пыль, поворачивает карту,
И иногда припадает к земле,
Чтобы целовать камни.