Возвращение

Роман Савов
Тихим шагом домой я иду, ничуть не старея,
Позабыты сомненья и прошлого тайная жуть.
Солнце встало в зенит, но, лучами своими не грея,
Как кудесник, тропу превратило в проторенный путь.

Мне идти по погосту под сенью причудливых кленов
И вдыхать аромат так неистово пахнущих лип.
К горизонту неясному, к соснам прозрачно зеленым,
Где не слышен планеты Земля ужасающий скрип.

Замелькают поля, и луга в восхитительном зное
Затрепещут по ветру, постепенно сближаясь с рекой.
По дороге домой я пойду в совершенном покое,
Потому что дорога мне даст пресловутый покой.

Васильковое поле, обрывистый берег песочный,
А за ними притихли напоенные солнцем леса.
В них и ждет меня дом, то ли временный, то ли бессрочный,
Где деревья ветвями закрывают друг другу глаза.

Знаю, рядом болота с их приторным запахом гнили.
Я пройду мимо них, с наслажденьем дух дома впитав.
Я здесь был, но ведь люди никогда мимо них не ходили
И не пачкали странный ковер догнивающих трав.

Лето кончится. Выпадет снег. Затвердеет земля под ногами.
Засверкает луна ярче солнца в положенный час.
Мне не долго идти: лунный путь мой измерен годами.
По дороге я шел, по дороге иду и сейчас.