Вальс, услышанный на маскараде

Вольдемар Грэм
              I
Легко отзываясь на шум карнавала
И дрогнуть заставив сердца,
Нежданно она нас с тобой разыскала
И увела в этот вальс.

А маски по кругу, маски по кругу –
Не удержать – решись!
И взгляды друг другу, руки друг другу –
На всю жизнь.

Ах, маска партнера, ты за разговором –
Улыбка на пол-лица –
Узнаешь о главном и – как это славно!–
Тайна останется….

А детская легкость, обиды неловкость –
Все это лишь игра
Лучей преломленья и отраженья
В стеклах прожектора.

Но ты дождись
Вальс, продолжением в жизнь.
И торопись:
Он промелькнет, растают секунды –
Как знать – не судьбы ли каприз?

              II
Вот Строгая Леди, в ее кавалерах – Мавр.
Она грациозна,
Стройна и серьезна,
Как блещущий снегом бал.

Почти не касаясь ногою паркета,
Летит она, не дыша,
И в тайну одета, в вуали секрета
Загадочная душа….

Но в два поворота, за чьи-то ботфорты,
Камзола обшлаг золотой,
Она улыбнется и обернется
Обиженной Девочкой.

В глазах по слезинке – или смешинке –
Не угадать….
И потрясенный, навеки влюбленный
Ей Принц хочет сердце отдать!..

И ты дождись, дождись! –
Вальс, продолжением в жизнь.
Поторопись:
Он промелькнет, растают секунды –
Нежданный судьбы каприз.

             III
Волнуя мечтанья, парит Мексиканка,
Глаза этой девушки – ночь.
Как обещанье, концы ее шали
Взлетают и падают прочь.

И там, где ступила прелестная ножка,
Удары и сабель звон.
Но лишь ожиданье и грусти молчанье
Разносит она кругом.

А вот Кабальеро в высоко сомбреро,
Укутанный в смех и – плач.
Стучат кастаньеты, и перья поэтов
Несутся за ним вскачь.

Наверное, скоро он встретит сеньору
Душою, как вдох в вдох,
Их тайна укроет, прервет разговоры
И полог опустит им Бог.

И ты дождись, дождись! –
Вальс, продолжением в жизнь.
Поторопись:
Он промелькнет, растают секунды –
Внезапный судьбы каприз.

            IV
Последние такты, встают музыканты…
И чей-то упавший платок…
Мгновенья свершений – или крушений –
Кто теперь разберет!

Там кто-то за нами вдруг скажет глазами:
«Прости!» – и – «Прощай...»
Над головами небо огнями –
Вспоминай!..

И ты дождись, дождись! –
Вальс, продолжением в жизнь.
Поторопись:
Он промелькнет, растают секунды –
Нежданного счастья каприз.