Два бокала пива...

Гара Гона
находясь
за одноногой стойкой
в дешёвой забегаловке
я не могла понять
что тут делаю?
прикрыв лицо руками,
смотрела сквозь пальцы
на толпу окосевших мужиков,
впаривающих друг другу
пьяную истину, которая
вползая в мою голову
превращала мозг в отбивную.
боль в висках и страх
не давали сдвинуться с места…
Да и куда?
(я не знала куда идти)
Да и зачем?
(меня никто не замечал
будто меня и нет вовсе…)
хотя
в мою сторону качаясь
выруливал худощавый мужчина
с двумя бокалами пива
и я узнала его
это был Владимир.
даже не удивило то обстоятельство
что он давно умер
и я никогда не видела его живым
не поразила своей яркостью
почему-то
ярко – рыжая копна взлохмаченных волос
будто голова горела факелом
но мысль
пробила словно пуля
мне висок:
я умерла?

на столик он поставил
литровый гранёный бокал пива
который я и двумя руками
с трудом поднесла к губам
пристально-бунтарский взгляд
советского анархиста
притягивал свободой и
непонятным чувством
поиска подвигов
в эпоху современного
ренессанса
из которого вырвалась я
на миг в его компанию
где
на припухшем его лице
появилась иронически-грустная улыбка
а приятный низкий баритон
коснувшись моего
напряжения
прошил мою душу
скороcшивателем
из нетленных слов:

"-Когда идёшь по широкой дороге
с огромной толпой
то по обочине всегда
скользит тень конвоя
и не дай бог тебе запнуться…
но сейчас - перекрёсток
где есть выбор
и этот выбор должен быть
поухабестей
чтоб мозоли да синяки
кожу прочней сделали
чтоб слово “назад” приговором было
а убегающий горизонт - бесконечным финишем
и жизнь- это вечный бой
за вздох свободы.."

прошло много лет с тех пор
как я видела его
во сне
и давно уже свободна
пусть относительно
и пусть
свободной быть тяжело,
но как приятен вздох полной грудью,
когда
не чувствуешь безысходной боли
не думаешь о смерти
что за спиной
не ждёшь чуда от мнимых богов
которым наплевать
на твоё существование
не надеешься на государственную подачку
что даёт лишь право
не умереть с голоду
и только упрямое желание
жить
а не существовать
даёт неимоверные силы
в борьбе за жизнь
иначе
не бывает!

и вот скоро июль и я
пойду опять двадцать пятого числа
в ближайшее кафе
закажу два бокала пива и
с благодарностью
вспомню твои слова
Володя
и
прежде чем выпить за тебя
я поднесу свой бокал
к твоему бокалу
и как всегда
чокнусь!