Адам Мицкевич. Чатыр- даг

Михаил Витебский
(Из Крымских сонетов)

Мирза:

В почтеньи тень твою целуют мусульмане.
На крымском корабле  ты  мачта Чатыр-даг!
О света минарет!  О горный падишах!
Ты в небо  к облакам возносишься в тумане.

Под куполом небес сидишь ты как во храме-
У Эдемских ворот и молнией в руках,
Как ангел Гавриил,  ты нагоняешь страх.
Твой лес- зелёный плащ и изумруд  в тюрбане.

Печёт ли солнце нас иль накрывает мглою,
Летит ли саранча иль сёла жжёт гяур,-
Всегда, О Чатыр-даг, ты молчалив и хмур.

Ты  словно драгоман меж небом и землёю-
Поправ весь мир людей величием своим-
Ты слышишь только то, что Бог вещает им.