В рифмы и в ритмы втиснем иврит мы - 63

Леонид Ветштейн
 
      ИРОНИЧЕСКИМ ПЕРОМ


 Вне контекста слова нет.
 Чёрт те чем чревато,
 Что в иврите слово ЭТ -
 Ручка и лопата.
    *******
 По-особому любима
 Мне в иврите простота.
 И ячейка,и кабина
 На иврите просто ТА.
    ********
 Слово ШУМ пронзило ум,
 Как клинок.
 Но в иврите ШУМ - не шум,
 А - чеснок!
     ******
 Жили были дед да баба
 Среди сельского ландшафта.
 Дедушка в иврите - САБА.
 Бабушка в иврите - САВТА.
      ******
 Для еды - в иврите О'ХЭЛЬ -
 Мне полезны и весьма
 КРУВ - капуста и картофель,
 Что ТАПУ'АХ АДАМА.
     ******
 Тот всерьёз меня прогневит,
 Кто в небрежной ленце
 Позабудет,что МАГЭВЭТ
 Это - полотенце.
     ******
 Чтоб не вышло из ума,
 Повторю стократ:
 На иврите МАЦЛЭМА -
 Фотоаппарат.
    ******
 И в солидных разговорах
 Вызывает лёгкий смех,
 Что длина в иврите - О'РЭХ,
 А редактор в нём - ОРЭ'Х!
     ******
 Если клеишься до девок,
 Пять секунд не пожалей,
 Чтоб узнать о том,что ДЭВЭК
 На иврите это - клей!
     *****
 Эти сроки не про дам
 И не про любовь.
 А про то они,что ДАМ
 На иврите - кровь.
    ******
 На иврите "пить" - ЛИШТОТ,
 Но скажу,чтоб стих слепить,
 Что сие поймёт лишь тот,
 Кто чертовски хочет пить.

          Будьте мне здоровы!