Стих от духа Ахматовой. Яков Джугашвили

Валерий Малигон Контактёр
   
  Яков Джугашвили

Он был такой душой ранимый,
Он никого не обижал,
Он у отца был нелюбимый,
Отец за мягкость презирал.

Душа не вынесла такого,
Он пистолет направил в грудь,
Но вместо выстрела прямого
Задела пуля лишь чуть-чуть.

Его отец сказал жестоко:
-Он даже выстрелить не смог,
Его налито жёлчью око
Вращалось, шаг давил сапог.

У Якова сломилась воля,
Искала выхода пути,
Нет сил терпеть такое боле,
Он воевать решил уйти.

Он храбро лётчиком сражался,
В суровой битве был подбит,
В плену немецком оказался,
Уж лучше был бы он убит.

Его фашисты предлагали
На генерала обменять,
И тут воочию узнали,
Как можно сына презирать.

-На генералов не меняю
Я никаких своих солдат,
И вместо плена, я считаю,
Стрелять себя быть должен рад.

В листовках немцы призывали
Сдаваться в плен, как Яков им,
И его фото помещали,
Они глумилися над ним.

Душа не вынесла мучений,
Направлен к цели ясный взор,
Он принял верное решенье,
Он побеждает свой позор.

Уже так близко огражденье,
Идёт по нём смертельный ток,
Одно, последнее движенье,-
Сверкает вечностью бросок.

В раю он всё же оказался,
Хотя покончил сам с собой,
За то, что он врагу не сдался,
На небе он нашёл покой.