Накануне Дня Победы случай в автобусе

Ольга Рудая
                СЛУЧАЙ В АВТОБУСЕ...
Денек выдался солнечный. Воздух напоен весенним теплом, дышится так легко.
И хоть людей в автобусе много, нет ни духоты, ни давки. Несколько пассажиров везут цветы, и легкий сквознячок из приоткрытых окон тонко смешивает цветочные ароматы.
Невольно уходишь в себя... 

В реальность меня вернул запах пива.  Двое парней — кудрявый блондин и коротко стриженный брюнет стояли возле кабины водителя. Шумно посмеиваясь, громко обсуждали какую-то Ленку, живущую теперь в Штатах, перемежая слова обрывками нецензурных вкраплений. Брюнет слегка облился пивом, ругнулся сквозь зубы и сел на освободившееся место впереди меня. Обсуждение прекратилось.

На следующей остановке вошел Ветеран. Брюнет среагировал быстрее, чем я, уступив старику место первым. Тот поблагодарил и сел.

Блондин не спеша допил пиво, и громко спросил:
 - Батя, а че вы немцам не сдались?
Брюнет толкнул приятеля локтем в бок. У меня внутри вдруг что-то оборвалось.
 - А че, жили бы нормально... как за границей... -  продолжил блондин.
Повисла тишина.   Скрип тормозов.   Автобус остановился.

 - Поросенок ты... -  старик запнулся... медленно встал и отошел от них на пару шагов.
Люди, опомнившись, стали возмущаться, кто-то что-то кричал...

Зашипела передняя дверь и парни спешно удалились.  В глазах Ветерана блестели слезы.
У меня перехватило гортань...