Я, как молитву повторяя...

Александров Александр Яр
           * * *
                к Н...

                Я, как молитву повторяя,
                Судьбу свою стиху вверяю.
                И, словно Жертвоприношенье,
                Собой являю Пораженье...
Я был унижен и оплеван.
Клеймен позором Пораженья.
Был с детства бедами спеленут.
Я нес в себе позор Рожденья.
Я нес в себе позор столетий,
Позор земного притяженья.
И Жизнь на мне плясала плетью
Свой танец вечного движенья.
Я был рожден на Неудачу
От двух отъявленных Предательств.
И я свою решил задачу
С невыполненьем обязательств.
Я стал достойным продолженьем
Грехов своих отцов и дедов.
Я стал их высшим достиженьем,
Весь мрак своей души изведав.
Я вышел в тяжкий Путь Познанья
Соей никчемности унылой.
И думал, что избавит Знанье
Меня от участи постылой.
Но все века самообмана
Во мне открылись черной бездной
И сделали всю жизнь и поиск
Несообразно бесполезным.
. . .
Хоть раз с собой я буду честен
И, не срываясь в умиленье,
Избавленный от ложной чести,
Не по нужде, не по веленью
Смотрю в глаза своей любимой
И вижу: ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ МИМО...

04.07.1994г.