Эхо

Лариса Даренская
                (баллада по Овидию)

                О, Нарцисс!..
(читать вслух нараспев)


1.

Белые скалы
Скорбным оскалом
Сказ бессловесный ведут.
Словно слезою омыты усталой,
Скорбью пропитаны белые скалы –
Грусти последний приют…

2.

Нимфа прелестная
Сладкою песнею
Здесь призывала любовь,
Страстно мечтала
О счастье немалом,
Мысленно призрачный стан обнимала,
Песнь напевая без слов…

Звуки прекрасные –
Муки напрасные:
Неисполнимые сны.
Руки поникшие,
Грёзы погибшие,
Песни, бессмертье любви воплотившие –
Вам не дождаться весны.

Паводки талые
Тело усталое
Смыли со скорбных костей –
Белыми скалами
Кости те стали,
Скалами грусти,
Приютом печали,
Скалами горьких страстей.

3.

Скалы заветные
Песни бессмертные
В сердце навеки хранят,
Ветер гуляет –
Их повторяет,
В стужу – не мёрзнут,
В зное – не тают,
Ночью те песни не спят…       

                3.03. 90.