Сверчок и бабочка

Ксения Приходько
14.04.10

Дремлют маки, вот, в узорной вазе.
Расправляя тоненькие крылья,
Бабочка присела на террасе,
Чтоб росой с цветов умыться алых.
Вдруг сверчок в своей проснулся норке.
Домосед, тут вышел он размяться,
И расправить усики и лапки,
Да и что-то скучно ему стало.
«С кем бы поболтать мне?» Огляделся:
Жук ушёл на чай к сороконожке,
Муха спит под потолком, конечно,
Вдруг увидел бабочку – и замер.
И забилось у сверчка сердечко.
Он подпрыгнул очень осторожно
И спросил: «Могу ли… рад сердечно…
Смею ли представиться я даме?»
Бабочка так нежно рассмеялась,
Тонким, серебристым милым смехом,
Что с несчастным что-то сразу сталось,
Всё забыл он и стоял с улыбкой.
«Ах, какой же вы смешной и странный!
Что вы так глядите? вот потеха!
Если ж вы меня хотите малость
Поразвлечь, - скорей несите скрипку!»
И, счастливый, даже окрылённый,
Он пошёл скорее рыться в норке,
Впрочем, очень скоро оказалось,
Что он скрипку разыскать не может.
Только лишь листок,
                на чай сушённый,
Сахара кусок, пылинку, корку…
Дама сразу разочаровалась,
И сверчок был взглядом уничтожен.
«Что же вы? Несчастный вы бродяга!» -
Бабочка сердилась и дрожала. –
«Как же жить на белом свете можно,
Не имея даже просто скрипки!» -
«Ах, простите…» - Он  едва не плакал. –
«Может, чаю?.. Вот досада, право!»
А потом сидели у окошка –
Любовались на закат с улыбкой.