Про Калугу

Александр Моржов
Что сказать вам про Калугу?
Древний  город  улиц  тесных.
Показать здесь можно  другу
Много  храмов  интересных.

На Оке  давно  молчанье,
Ведь  река  то  обмелела...
И  гудков  речных   звучанье
Много  лет  как  отшумело.

Есть  зато  вокруг  природа,
Бор сосновый  исцеляет,
Нет  дымящего  завода,
Что  так  город отравляет.

И  немало мест старинных,
Сохраняют  стены  эти,
Память  дней почти  былинных,
Пусть увидят наши дети.

Здесь и немцы  и  поляки
Мимоходом  шли  к столице,
Чтобы кровью  после драки,
Своей  собственной  умыться.

Рядом  здесь  Москва  сияет,
То  поможет, то  откажет ,
На  поклон   едва   кивает,
То  одарит,  то  накажет.

А  за  милость собирает
Дань  калужскими  руками,
И  с  вокзалов  разбирает
К  лучшей  доле  батраками.

Но  Калуга  не  сдается,
Тоже  хочет  лучшей  доли,
К  новой  жизни  сильно   рвётся,
Да  хватило бы  ей  воли.


                2009 Калуга.