Бродит память в ночи

Вячеслав Лобанов 2
Вознесенская горка, -
Путь наверх или вниз,
Что-то на сердце горько…
Может, просто каприз?
Память вдруг зазнобило,
Вечен времени бег…
Как давно это было, -
Восемнадцатый век.
      По Уральским отрогам
      Тень Петрова легла,
      К рудникам и острогам
      Путь-дорога прошла, -
      Тракт кандальный сибирский,
      Непокорным ночлег…
      Над землей богатырской –
      Девятнадцатый век.
Повторится едва ли
Смена дат и имен,
И в кровавом подвале –
Окровавленный трон…
В чем же мы виноваты?
Оглянись, Человек!...
На исходе двадцатый,
Богом проклятый, век…
      А другого не будет
      Нам с тобой все равно,
      Век поломанных судеб
      Вновь начать не дано.
      Вознесенская горка,
      Постоим, помолчим…
      Со свечой по задворкам
      Бродит память в ночи.
И на век двадцать первый
В темноте набрела,
Словно голые нервы
Вдруг пронзила игла,
Лабиринтами тропка
В наступающий век,
Вознесенская горка –
Путь-дорога наверх.

 Август, 2009 г.