Он ушел воевать

Владимир Разумов
Он ушел воевать в тяжкий день,
Был в аду и живой ненароком,
И ему мой поклон, как и тем,
Кто сгорел в том пожаре далеком.

Умирали в холодном снегу,
Умирали весною зеленой,
В синем небе, в полях на бегу,
В башне танка, снарядом снесенной.

И теперь, если слышится звон,
Как мы смело…ура…и до капли…
Мне неловко, как будто бы стон,
Заглушают фанфарные вопли.

И так жалко простых стариков,
Что сердито суют документы,
Чтобы дали положенный кров,
А не только одни комплименты.

Наш почет ветеранам родным,
Пожелаем им — многая лета!
А сгоревшим в огне молодым
Память вечная красного цвета.