Пролог поэмы Цимла

Панкратов Михаил
Как приходит нужный выбор?
По всему, вопрос большой.
Вдруг пахнуло свежей рыбой,
Не прокошенной межой.
Ты ль по мне затосковала,
Сторона могучих рек?
Поманили перевалы: -
Собирайся, человек!
Что нашёл ты в этих джунглях
Из бетона и стекла?
Отключай электроугли –
Имитацию тепла.
Поезжай на Дон, на Волгу,
В те края, где жил и рос.
Где осенним утром волглым
Свет исходит от берёз.
Где мальчишек по тревоге
Поднимет, как всегда,
И нелёгкая эпоха,
И высокая вода…

Собираясь в путь-дорогу,
С незапамятных времён,
Путник посох брал в подмогу.
А теперь обременён,
Как верблюд горбом, поклажей –
Супертехникою дня.
Громко едут. Знай, мол,  наших!
Это всё не про меня.
Потянуло, поманило,
Затуманило глаза.
Что ж не ехать, если мило.
Я – как все. Я тоже «за»!
Так носителей сих истин,
От станка и бороны,
Отпуск гонит, словно листья,
Из конца в конец страны.
Блеск снегов и цвет сирени,
Юг и Север – здесь - равны!
Тот – в поморские деревни, -
Собиратель старины.
Тот идёт в библиотеку, -
Тоже прав. Но суть не в том.
Книголюб – знаменье века,
Книгозуд пройдёт потом.
Этот, с буквами на шинах,
У подножья. Стоп. Привал!
Километрами в машине
Он измерит перевал.
Он уже давно всё вызнал
Из вращения судеб:
Нелегко шагать по жизни,
В поле жизни – трудный хлеб!
Я ж не знал её иною,
Шёл и шёл не налегке.
И с котомкой за спиною,
И с лопатою в руке.
И дыхание сбивалось,
И катился градом пот.
И почти не оставалось
От надежд и от щедрот.
Верю в дружбу, видел братство,
Знаю радость, горевал.
Вот и всё моё богатство,
Что принёс на перевал.

Середина жизни - чудо!
Руки – в небо! И – лети!
Хорошо взглянуть отсюда
В обе стороны пути.
Здесь война не пировала,
Не дошла. Но кто сказал? –
Середина перевала!
Неужели перевал?!
Неужель наполовину
Опустел в пути колчан?
Не вчера ли у овина
Я мечту свою встречал?
Не её ль платочек флагом
Там на склоне заалел.
Всё дороже с каждым шагом
Золотой остаток стрел.
Всё отчётливей основа!
И простит ли перевал,
Что смолчу какое слово –
Мог сказать! А не сказал…

Что-то сделал и толково,
Ладно скроен, крепко сшит.
Счастье ржавою подковой,
Где, в какой траве лежит?
У каких дорог озябших,
Пыль с дождями, не виня,
Дожидается, а как же!
Где-то ждёт, поди, меня.
У меня ли конь раскован,
Сад ли с дачей у меня?
Ставлю весь покой рисковый
За походного коня!
Так, задав себе острастку,
Разогнав сомнений мглу,
Взяв рыбацкую оснастку,
Я приехал на Цимлу.*
Я вернулся снова в детство,
Что из хлопка, изо льна.
Здравствуй, долгое наследство!
Как живёшь, моя волна?
Как ты ходишь по отчизне,
Как толкаешься плечом?
Это всё – о нашей жизни.
Ну, а жизнь? Она о чём?..


* Цимла  - Цимлянское водохранилище