город Смеха

Лаура Райнерт
в городе Смеха присутствуют горе-шуты:
карлики-нервы, что денно жонглируют словом,
дамочки-вздохи, что в небе вибрируют, словно
звук отдалённой, мгновенно пьянящей мечты.

злые собачки-стишата кусают сердца,
принцы-ремейки глумливо плюют тебе в душу.
в городе Смеха ты вроде кому-то и нужен,
только кому? – никогда не поймёшь до конца.

снова и снова ты с грустной шарманкой - в пути.
бродишь по улочкам, даришь приветливость взгляду
люди кидают купюры и золото в шляпу.
только тяжёлая шляпа мешает идти.

думаешь, можно ль на злато хоромы купить,
можно ли сладко наесться хоть раз до отвала.
шляпу откроешь: там денег как будто навалом.
так же навалом, как много булавок и спиц.

вытряхнешь всё, до копейки, пойдёшь к продавцу,
или в ломбард к пресловутому карлику Ване:
«дайте, пожалуйста, власти, богатства и званий».
тот закивает в ответ, как пресуще лжецу.

тот подсчитает монетки и руку пожмёт,
паспорт с припиской «король» безусловно протянет.
также корону тебе – шутовскую, с когтями,
ту, что впивается в мозг, превращаясь в помёт.

с гордой табличкой на попе «Шутливый король»
будешь идти, очень важный, одетый по моде:
с горе-короной, со шляпой в руке да в лохмотьях,
свято уверенный в том, что ты вовсе не ноль.

слава покоится мирно на дне решета.
смотришь на дырки: скользнула она где-то между.
что там зеваки? Кивают тебе? Ну конечно!
в городе Смеха – почёт самым лучшим шутам.

18 апр. 2010