Мальчишка войны

Лотыш Яна
светлой памяти
ЯКОВА РОМАНЫЧА КУХТО
старшины  во время ВОВ и пожарного в мирное время

Детство оборвалось рано с утра
Бомбами,
летящими из розовой дымки
Рассвета,
жаркого сорок первого лета
И белая Русия запылала в огне.

А когда врага смели с порога
Дома,
мальчишка Яшка смело,
Приписав себе в военбилет
года,
Рядовым пехоты ушел
на фронт.

Прошел он долгими
боями
От малой Родины своей
к границам
Разных государств,где города
в руинах
Лежали в пепле истерзанных
сердец.

Победой оглушила в Берлине
тишина,
Подарив надежду мирно жить.
И старшина еще пять лет служил
в чужом краю
за мир своей страны .

И вот мы ждали юбилей
в апреле,
Даты круглой в восемьдесят лет,
но...
Но устало сердце в холодном
ноябре 
и деда
без возврата ушел в последний
небесный свой поход.
2009г