Хопёр-великая река

Наталия Попал
Вдохновило:«Наш Хопёр» (Анашкина Валентина)(http://stihi.ru/2010/03/27/7508)

Ах, Хопёр - великая река,
Ты была когда-то судоходной!
Широка была и глубока,
Ты была любима всенародно.

Но с тех пор прошло почти полвека,
Потравили химикатами Хопёр.
И не привлекает человека
Красота Хопёрских берегов.

Обмелела, измельчала, стала грязной
И на пляж не тянет отдыхать,
Ведь Хопёрская вода теперь заразна.
Остаётся горестно вздыхать.

Кто же виноват в твоей болезни?
Рыба вся в реке перевелась...
И не вольно создаётся мненье,
Что глуха к твоим проблемам власть.

Полное людское безразличие!
В реку из трубы отходы льют,
Запоганили Хопёр и обезличили,
Всюду мусор, грязь и там и тут.

Ведь прошло всего-то лишь полвека!
Истребили матушку - реку.
Виновата совесть человека.
Я в Хопёр купаться не пойду,

Чтоб не подцепить какой заразы.
Не вода, а просто грязи муть!
Надо бы почистить всё и сразу,
Чтоб Хопру величие вернуть!


Автор фото Виктор Римчук.