Бояться или не бояться смерти?

Петр Анатольевич Полетаев
Когда вас спросят: «Не боитесь смерти?»,-
не каждый откровенный даст ответ.
Поэтому поэту вы поверьте, -
боится, если дорог белый свет.

Но только весь вопрос не только в этом.
И белый свет ещё ведь не конец!
Поэтому позвольте мне, поэту,
по совести сказать вам, наконец.

Спасибо вам за вашу откровенность.
Невинности особенный почёт!
Но вот, представьте, что открылись вены,
и кровь потоком огненным течёт.

Тогда вам будет, вряд ли, до оваций,
пред смертью вы предстанете один,
и вам тут не до шуток-провокаций:
вы тела и души  - не господин!

Вам телом больше править не подвластно.
Оно под властью тех, кто вас спасёт.
Но сохраняйте дух, ведь жизнь прекрасна
во всех мгновеньях, что судьба несёт.

И будь, что будет, что должно случиться!
Не бойтесь смерти, жизнь идёт вперёд!
Поскольку  жизнь стремительно так  мчится,
кто скажет вам: «Не страшно!», - тот не врёт.

Признаюсь вам, и святость не нарушу:
в конце концов, судья нам Бог Отец.
«Простите!» и «Спасите мою душу!» -
и трус и  храбрый просят под конец.

Но только трус спасенья ждёт напрасно,
Трясётся перед смертью пусть подлец!
Для праведного жизнь всегда прекрасна.
Ему не страшна смерть – её венец!

Но если  спросят: «Не боитесь смерти?»,-
не каждый откровенный даст ответ.
Поэтому поэту вы поверьте, -
боится, если дорог белый свет.

«Конечно, в праве смерти  вы бояться,
особенно, когда спасенья нет.
За совесть вам не стоит опасаться,
в ней правда жизни», - скажет вам поэт.

Но только весь вопрос не только в этом,
и белый свет ещё ведь не конец.
Поэтому позвольте мне, поэту,
на том поставить точку, наконец.


2010

На стихи Ульяны Ильиной «Скажите мне, а вы боитесь умереть?»:
                http://www.stihi.ru/2010/05/05/8866

Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 111-113.