Cон

Зоя Медведева
Он проснулся среди ночи,
Дальше спать, не было мОчи.
Пот холодный вытирает,
Сон кошмарный вспоминает.
Снилось, будто пока спал,
В преисподнюю попал.
Будто, суд над ним идёт,
Старший чёрт его ведёт.
Он сказал, не потакая,
Рожа наглая такая:
«Место этому в аду,
В рай его я не пущу!»-
Чёрт сказал уверенно:
«Баб имел, не меряно!»
«Как бы нам не сделать лихо!»-
Возразила тут чертиха:
«Если было всё по воле-
Пусть гуляет на просторе!
Верно, он ещё не слаб,
Коль так сильно любит баб,
А как был бы голубым,
Вот тогда б занялись им.
Ну а так, чего ж судить!?
Может, надо наградить?»
Чёртик вставил маленький,
Голосок писклявенький:
«И детей своих любил,
Никогда он их не бил.
Он хотя и был фискал-
На ночь сказки им читал».
Старший чёрт не унимался,
До законов докопался,
Мол, почтенный прокурор-
Правосудия топор,
Слишком уж их соблюдал,
Честный люд он донимал.
Что-то кто-то просмотрел-
Наш пострел везде поспел,
Ну и пишет замечание,
Смуту сеет на сознание.
Блюл законы он не в меру,
Делал сам себе карьеру.
Их законы, как то дышло:
Повернул - туда и вышло.
Если чей карман с деньгами,
И хозяин то с правами.
Ну, а если денег нет,
Тот за всё несёт ответ!»
И беззубая старушка
Шепчет старшему на ушко:
«И за баб его я тоже
Осудила б, ведь не гоже
Жёнке изменять своей.
Пусть помается злодей!»
А о том, что его ждало,
Ни пол слова не сказала.
Он проснулся среди ночи,
Дальше спать, не было мОчи.
Пот холодный выступал,
Прокурор всё осознал.
Надо, значит, изменять
К людям отношение,
Их хоть как-то понимать
Надо без сомненья.