Мой мудрый, древний друг, Шаббат

Рахель Ошмянская
   
 
 
   
    
Ты тихо входишь в дом вечерний
И ярким светом наполняешь.
Такими нежными словами
Меня с Собой cоединяешь.
 
Суббота ,Суббота.
 
Тебя мы ждали всю неделю
Наряды лучшие одели
И ,как всегда, сама весна
Без опоздания пришла
 
Суббота ,Суббота.
 Вино, и халу. и друзей
С собою в дом мой привела.
И от невзгод нас опекая,
Надежду людям посылая ,
Xранишь нам свет своего огня.
 
Суббота ,Суббота.
 
Так пусть мелодии звучат!
И красота твоя цветёт,
А мудрость древняя твоя
Придёт во все наши дома!
 
Мой мудрый, древний друг, Шаббат. 
 

Материал из Википедии
 
Суббота — день недели между пятницей и воскресеньем.
У древних римлян этот день был посвящён Сатурну (отсюда происходит название этого дня в некоторых языках, например англ. Saturday).
Русское название происходит от еврейского «шаббат», которое распространилось вместе с христианством по всей Европе.

По традиции, унаследованной от иудаизма, суббота — последний день недели.
 Это соглашение остаётся стандартом в США и в Израиле, но в современной Европе многие люди рассматривают субботу как шестой (предпоследний) день недели, а воскресенье как последний. 
По еврейской традиции суббота — это Шаббат.
Восточная православная церковь проводит различие между Шаббатом (субботой) и Божим днём (воскресеньем).
 Римская католическая церковь вкладывает в эту разницу так мало, что многие католики (по крайней мере, в разговорной речи) следуют протестантской практике называть воскресенье Шаббатом.