Мои цветные города

Валентина Храпцова
Каждый город – цветная страница из прошлого.
Невидимкою-леской душа с ними связана.
Жизнь моя, как палитра заполнена
разноцветного времени красками.
          *
Я в Москве родилась,
здесь жила и росла,
но Москва для меня –
лиц цветных кутерьма,
революция бешеных пикселей.
          *
Золотая Москва – шелуха да фольга,
за фасадом давно всё обрушилось.
Новодел – передел город мой одолел,
и остались - мы, с "грустным Пушкиным".
          *
Петербург – акварель, как гризайль на стене.
Серебристый, весенне-зеленый.
Линий строгих ряды, в парках тихих следы,
узких улиц колодцы черные.
          *
Городец – молодец, не сдаётся, стервец!
С самых древних времён и до нынешних пор,
Он резьбою да росписью славится.
Каждый дом там – ларец,
Каждый парень – купец,
Ну, а девушки – только красавицы!
          *
Я листаю страницы моих городов,
путешествуя вглубь, «по волне моей памяти».
Здесь играла, грустила, ходила в кино,
там влюблялась и пела, мечтала и плакала.
          *
По Парижу плыву, погружаясь во тьму
фиолетовых сумерек бархата.
Мой осенний каприз, мой Париж, мой сюрприз,
золотистых каштанов запахи.

         ***
Среди ухоженных полей,
и мелких перелесков,
лежит приют души моей,
английский город Тисберри.
Спокойный тихий городок,
типичная окраина,
но благородства сколько в нём,
и сколько обаяния!
Там окна низкие чисты,
натёрты до сияния,
и книг старинных корешки
мерцают в ожидании.
В каминах тлеют угольки,
у кресла спит собака…
шестнадцать лет в разлуке мы,
шестнадцать лет, однако!
           *
Как много на свете
Цветных городов,
Палитра моя не иссякла…
.......................