Факты сбривают наивность как бритвы

Алеся Ошмянская
Внешне всё розово, только на деле
факты сбривают наивность как бритвы –
в жизни идут непрерывные битвы,
битвы за всё, вплоть до места в постели…

Судят исход поединков монархи,
судят, используя личное право, –
редко кому повезёт на халяву
мимо закона пройти в олигархи…

Битвы за место под солнцем, за бабки,
битвы за славу, за булочку с маслом –
совесть участвовать в них не согласна?
Пусть обувается в белые тапки!

Наглый наглеет, в смятении добрый –
добрым не катит такое устройство,
стоит им вслух проявить недовольство –
наглость ножом подпирает под рёбра…

Колют в извилину мысли-иголки,
тычут, смеясь, в очевидное пальцем –
в сказках волками командуют зайцы,
в жизни командуют зайцами волки…

Волки и зайцы – не братья по вере,
волки от заячьей крови не плачут;
просто ли мир обустроить иначе? –
«Просто»! Как в космос слетать на фанере!..

В жизни реальность танцует от печки –
если к чему-то приложена сила,
то справедливость уходит на мыло;
билль о правах прочитайте овечке!..

Я предлагаю, отбросив пижонство,
насмерть вцепиться зубами в соседа –
ты – людоед! Победи людоеда –
тот, кого съели, не вывел потомство…

Нужно расстаться с идиллией, братцы;
зубы – на стрёме, волчицы-сестрицы, –
тот, кто к продлению рода стремится,
должен рычать и обязан кусаться!
***