Светлой памяти Марины Ивановны Цветаевой

Семён Кац
Ах,Елабуга, Елабуга, Елабуга...
На кого пожаловаться - нА бога?
На судьбу нелепую,
горючую -
Слеплена,
что куплена по случаю.
Или, Господи, спаси -
на революцию.
Были любы, да не те,
Что рядом-около.
И слова лете...
летели
На Дон,
к соколу.
Что тебе-то, что тебе,
НА слове помешанной,
До российских, до Вандей,
На крови замешаных?
Было в драке той -
что ворону,
что лебедю,
Были, враки -
поровну
поделено.
Он и ныне -
тихий Дон,
омуты с поклёвами.
А Марине -
тихий дом,
верёвочка бельёвая.
Повелося
злом и горем
царствие кащеево,
нету Оси,
нету Бори,
На кого надеялась?
Что с неё бы взять?
Другие, жизнью тёртые,
Воротились после пять-
десят четвёртого...
Ах,Елабуга, Елабуга,Ела-
буга!
Думал - сильная, была -
слабее слабого.