В День Победы

Пастушка
Вот так: седой, коленопреклонённой
Хочу у Вечной Памяти стоять —
И чувствовать себя давно рождённой,
И временем военным опалённой,
Чтобы сегодня просто помолчать.

Главой склонюсь к герою-ветерану,
Мы всё поймём, без пафоса и слёз,
А сердце ныть начнёт такою странной,
Всамделишной — невыдуманной — раной,
Как будто бы в преддверье майских гроз.

Но только у Огня сейчас спокойно,
И мы, в моей руке его рука,
Стоим вдвоём, ладони сжавши больно,
А над Огнём солдатской ротой стройной
Плывут, плывут куда-то облака;

И нежною весеннею капелью
Покрыта изумрудная трава,
А я хочу, чтоб звонче птицы пели,
Чтоб облака, как журавли, летели,
И солнце согревало дерева.

Хочу, чтоб он, дошедший до Берлина,
За Праздник свой судьбою заплатив,
Забыл о том, как сердце болью стынет,
Обласкан был бы дочерью, иль сыном,
И был бы жив. И только был бы жив...

07.05.2010