Победоносец

Людмила Остапчук
Находит на сердце тоска -
Не мир, а ада оргия!
За свечкой тянется рука
Тебе, святой Георгие.
Утихнут страсти в тот же час,
И мыслей рой уляжется...
Шепчу, не поднимая глаз:
- Избавь от козней вражеских!
Тебе, о воине Христов,
Земные скорби ведомы.
Позорным низверженьем в ров
Царь отплатил за преданность.
Безумный, он тебя терзал,
Поил смертельным зелием.
А ты - слезами засевал,
А пожинал веселие.
Крестом был идол сокрушен,
Его триумф был временным.
И, хоть их имя - легион,
Завыли в страхе демоны.
Тогда народ Христа признал,
Тотчас крестились многие.
Царь обезглавить приказал
С тобою всех, Георгие.
А ты смиренно произнес,
Не ведая сомнения:
"Пойми, что жизнь моя - Христос,
И смерть - приобретение.
Зачем идти против рожна?
Нас украшаешь ранами!"
Пошла на смерть царя жена
Со всеми христианами.
Не устрашил их царский гнев,
Невинных жертв количество.
Метался царь, как в клетке лев,
Но Рим отверг язычество.
И вот, столетия спустя,
И Русь крестилась юная,
Тебе, доверясь как дитя,
Молилась в годы бурные.
Не в поисках земных утех,
В небесных благ стяжании
Русь укреплялась. А успех
Был чуждым в назидание.
Твой светлый образ на гербе
Столицы златоглавыя...
Молюсь, Георгие, тебе,
В житейском море плавая.
Сотри ты змиеву главу
В моей душе неправедной.
Молитвой искренней живу,
Ведь жизнь мне Богом дадена.
Пусть говорят, что правды нет,
Что смысл в потреблении,
Пролей на мя свой чистый свет,
Прими мое моление!