Дух Генералиссимуса

Бирюков Александр
На одном из вагонов подвижного состава городского транспорта г. Санкт-Петербурга в качестве рекламы  появился портрет Генералиссимуса Сталина И. В.Этому малозначительному событию в канун юбилея Великой Победы и посвящено моё скромное стихотворение.
 
Прохладно, зябко утром в Петербурге.
Весна. Победы славной скоро юбилей.
Ползут среди людей по граду слухи –
Вернулся Вождь в реальность наших дней.
Вернулся глянуть – всё ль в стране в порядке,
С Державой, что оставил он, уйдя?
Другим-то что? – С них взятки мелки, гладки.
Но спрос особый, знает он, с Вождя.
Смогли ль умножить Родины наследство?
Богаче ль стал в стране рабочий люд?
И нет ли где от контры снова бедствий,
Не надо ль вновь кого-нибудь под суд?
В усы смеётся, в души проникает.
Он знает толк, как выявить врагов.
Он взглядом всё незримо подмечает –
Наступит час – чтоб всё «без дураков!»
Да слухи ль это? Площадью несётся:
–Трамвай с окраин города идёт.
Сам Вождь в трамвае едет и смеётся.
–Долой буржуев новых старый гнёт!
–Генералиссимус! Товарищ Сталин!
Мы знали, Вы, не стерпите бардак!
Тут против Вас такое наслагали,
Что «на горе почил от свиста рак!».
Товарищ Сталин! Родина в развале!!!
Дерут опять с холопов чуб князья.
О том ли Вы под пулями мечтали,
В Царицын с Красной Армией входя?
Товарищ Сталин! Нищих возродили.
Страна опять – прислуги и господ!
А как к себе народное тащили!!! –
На небе скальп снимал с себя Господь!
Товарищ Сталин! – Убыль населенья!
Детей бродящих снова тьмы и тьмы.
В заклад нас всех загнали безвременья
В стране своей – так кем же стали мы?
Товарищ Сталин стал опять серьёзный.
–Я вас про контру всех предупреждал.
Но быстро вы наказ забыли грозный.
Вот вас Господь за это наказал.
Но Бог велик и много в нём терпенья.
Поправим снова ваши мы дела.
Всмотрюсь ещё чуть-чуть для уточненья,
Чтоб кара свыше праведной была.
Мы «ленинградских дел» ещё возбудим.
Разбавим ими «сгнившую Москву».
Вы ожидайте. Скоро в гости будем.
Я вас под знамя снова призову!