И вновь нахлынула печаль...

Юрий Топунов
И вновь нахлынула печаль,
Слегка мерцая в ликах комнат,
Которые так много помнят
Об уходящих тихо вдаль.

И их печаль живет в тенях
Портьер, углов, камина зева
И за плечом нашим, за левым,
И за окном, в густых ветвях.

В конце аллеи, за беседкой,
Деревья смотрят в гладь пруда,
Не морщит лоб его вода,
Лишь листья, – временные метки,

Сквозь ветви  ив и небеса
Скользят, не в силах удержаться,
Напоминая руку старца,
Запутавшуюся в волосах.

А из воды на нас глядят
Глаза, внимательно и строго,
Они давно за тем порогом,
Остался с нами только взгляд.

На нас внимательно глядят,
Понять бы, кто то – люди, боги?...