Красивый был отец

Ирина Рудзите1
Красивый был отец на загляденья
На семь моложе матери годков.
Какое было у неё терпенье,
Чтоб ощущать соперниц ноготков.

По всей стране после войны такое,
А женщин больше,чем мужчин втройне.
И не было у матери покоя
Не дома, не на улице, нигде.

Ругались часто,а бывало дрались
И в напряжении жила семья.
А мы так с братиком за мать боялись,
Уехать думали в хорошие края.

На день победы одевал медали,
Гордился, что на фронте воевал.
А дома мама вся была в печали,
Что на весь день защитник пропадал.

А вечером являлся очень пьяный,
Пел песни, маму в чём-то упрекал.
Отец казался мне немного странным -
Похоже о семье не горевал..

А я тогда так мамочку жалела
Изменами измученную всласть.
Я обнимала, а она терпела
И не давала в жизни ей пропасть.