Этюды

Наталья Малинина
 ОСТРОВ


Твой автономный изумрудный остров
Признали все земные короли.
Твоих свобод придуманные монстры
Стоят на страже;
Тонут корабли
Моих флотилий близ лагун туманных.
Нет берегов. Есть зыбкие слова.
...На острове твоём - в пустых саваннах
Cедеет изумрудная трава.


 ТЕНЬ

В ажуре льдинок, колких по краям,
На грязно-белом мартовском сугробе
В изгибе скорби тень лежит твоя -
Январской тени жалобным подобьем.

Два запоздалых глупых снегиря
Доклёвывают ягоды рябины;
Как мы с тобой отчаянно повинны,
Не вызволив любовь из января!

АКВАРЕЛИ
 
А в моих акварелях – апрель.
В оголтелых моих акварелях
Всё следы от твоих преступлений
Да моих невозвратных потерь.
А в моих акварелях – река
Лёд сплавляет, как белых медведей;
То ли спины их, то ли бока,
То ли палые облака,
То ли клочья от савана ведьмы –
Эти белые флаги зимы,
Как предательства мета простая...
Пусть они никогда не растают –
На моих акварелях настанем
Навсегда февралёвые – мы.

2010 г.
 
ПАВОДОК

Дверь рвануть, и назад - не сметь!
Вот он мир, ненавидь и жалуй!
И уволь из подружек смерть:
Есть получше друзья, пожалуй.

Я - убийца вёсен своих.
Их вернуть мне никто не сможет.
Словно паводок, хлещет стих,
Из отпетой весны, похоже...