питерские. восьмистишия

Елена Марцыновская
***

Научишься по-здешнему - смолчать,
Открытые растягивая звуки,
А ночь и день сражались на лучах,
Пока их не сомкнулись руки.
С венецианскими очами в пол-лица
Здесь небо как бесстрашная наседка.
И можно сколько хочешь отрицать,
Что облачко сломало ветку.

***

Просто хочется уже какой-то молнии
В выражении лиц холодца.
В выражении мраморов подлинных
Пусть хотя бы проступит роса.
Им, безногим, с отбитыми крыльями
Хорошо по вагонам шнырять,
Но из меццопотамий укрытия
Им смотреть, и стоять на углях.

***

О, глупая, прикладывай слова
К нарывам счастья, к шишкам эгоизма.
Всего и дел-то, челночком сновать,
Сшивая беглой строчкой жизни.
Не оттого, что их сложить нельзя,
Продёргивают горизонта нитку,
А просто чтоб под небом устоять,
Когда оно нагрянет, чтобы сниться.

***

К утру закончилось средневековье.
Мы веки подняли, весне дав слово.
Кругом майолика цветного мая,
А что дозволена, сама не знает.
Глаза фиксируют архитектуру
Летящей улицы, дерев сутулых.
Хмельные ангелы с гусиной кожей
Малярят набело нас, непрохожих.