Мэри

Яна Никиташ
Мэри пишет портреты маслом по фотоснимкам –
Ей кому-то в глаза смотреть тяжелей, чем верить
В своё завтра. Она сидит, подпирая спинку
Стула локтем. Ломает кисти – и где-то двери
Вдруг отрывисто хлопают: это приходит Эд,
Он ворчит о парковке, деньгах и идиотах,
Он небрит и неряшливо как-то сегодня одет,
Он мечтает о кружке пива и матче в субботу.
Мэри пишет портреты – он хмыкает сквозь усы,
Продолжая нести чепуху о соседях-мерзавцах,
Он швыряет носки под кровать и снимает часы.
Ей противно всё это – боится себе признаться.
-Эй, кого ты опять рисуешь? – бросает Эд,
Но ему всё равно. В самом деле – ему обед бы.
Мэри с грустью отложит опять свой большой мольберт,
Эд развалится на диване, ведь скоро регби.
Мэри греет еду, Мэри слёзы глотает молча,
Он же не был таким – что случилось теперь с годами?
Мэри трет кулаки, но ударить не может… Не хочет –
Ведь смотрела когда-то влюбленными  слишком  глазами.

Мэри пишет портреты маслом по прошлым чувствам –
Ей давно чуждо то, что так дорого было прежде.
Мэри пишет портреты Эда, её искусство
Заключается в том, чтоб хранить в своём сердце нежность.


06.05.2010