Поэма о библиотекаре

Дмитрий Николаевич Быков
В местечке «Кубинка» – село.
Оно всегда слыло богатым:
здесь Герцен жил и граф Щербатов;
печально,.. но – разорено…
Сгубили Гордость и Красу,
а сохранить мечтал сам Ленин!
Стараньем многих поколений
нам возродить… всё недосуг.

Что создано «чужим» трудом –
легко разграбить, зря порушить,..
(а ведь, хотели же, как лучше!)
Ан,.. нет! Россия – дряхлый дом.
Но странно! Память всё живёт!!
Два века с гаком стонут стены,..
быт разорили Перемены
и Рай сюда не снизойдёт!

Но время тщится: трёт и трёт,..
мрут чередою поколенья;
лишь вера тлеет – гимн Терпенью:
Русь  в о з р о д и т с я,
                не умрёт!
Да, вера Времени сильнее;..
подспорьем – Память, дух соборный!
Библиотеки роль – бесспорна
в живучести святых корней!