чужая память...

Юрий Войнов
Память чужая бросила
неба промозглый лист.
Слякоть внезапной осени
режет осколков визг.

Чавкая с омерзением,
рвёт гимнастёрку бой.
В небытие - спасение,
чтобы не слышать боль.

Рота в окопы вдавлена
смерти шальным огнём.
Яростный рык «за Сталина!»
с глиной окопной жрём.

Выпью лекарство смертное,
не уступив другим,
стану сейчас, наверно, я
целым с землёй одним.

Призрачный мрак колышется
у онемевших ног,
голос далёкий слышится:
«Только вернись, сынок!»

...ношей безмерно тяжкою,
вдохом последнего сна,
горьким цветком ромашковым
в вены вползёт тишина.

---------------------------------------
вытряхнусь в пыль диванную
          продажных
будущих
дней,
чтобы победу праздновать
цену не помня ей.