Вид на жительство

Дмитрий Николаевич Быков
Милая деревня предо мною;
Всё ещё мала  издалека…
К  местности родной прирос душою –
Притяженья сила велика!

Поле это, вечно молодое,
Нарочито горбится в стогах…
Скрип колодца с ледяной водою…
Неужели, жизнь моя – «в годах?!»

Ворот, дверца также вот скрипели
Утром рано, прогоняя сон,
В день вчерашний,  в этот ли –  с постели,
К солнцу по росе бежал босой?!

Кто-то дразнит вновь, задрав юбчонку,
Цветом бело-розовым в садах…
Не тебя ли,  Родина-девчонка,
Воспевал  Есенин  вздохом  «Ах?!»

Снова в сад упало, словно в море,
Солнце, задержись!  Тебе я рад!
Греет и меня на косогоре
Ласково и яростно закат…

Засиделся я, с судьбою споря,
Мысль торопит: «засветло вернись!»
Во дворе штакетник на заборе
Портит, покривившись, вид на жизнь…