Ветеран

Геннадий Шишов
Надев пиджак, с трудом расправив плечи,
Он в День Победы, костылем стуча,
С волнением отправился на встречу
Оставшихся в живых однополчан.

Плыл в голове седого ветерана
Воспоминаний журавлиный клин:
Огромная, на всю Россию, рана,
Тяжёлый вздох истерзанных равнин.

Дремучие смоленские болота
В своей необозримой широте,
Там и сейчас затихшая пехота
Спит, будто мамонт в вечной мерзлоте.

Гремящие окопы Сталинграда,
Где только лишь минута тишины
Была солдату лучшею наградой
И отдыхом от ярости войны.

Пылающие вражеские танки
Застыли у разбитых переправ,
О них на память орденские планки
Да спущенный, как флаг, пустой рукав.

Не выдала Европа дивиденды
За то, что он её освободил,
Как в транспорте, где ехали студенты,
Места свои никто не уступил.