Маме

Татьяна Ундерберг
Родилась ты в такое время,
Когда солнышка ясный свет
Озаряет повсюду. И стремя
Осень серая в руки берёт.

То тепло драгоценное, вечное
Подарило светило тебе,
Чтобы длилося детство беспечное,
Чтобы не было места беде.

Но судьба всё решила иначе
И на твой человеческий век
Горя, бед отпустила без сдачи,
Что хватило б на тысячу лет.

Босоногой девчёнкой голодной
Собирала картофель в полях
И, суровой зимою, холодной
Прожила ты в уральских степях.

Были радости, были тревоги.
Было всё. Разве это забыть?
Но средь жизни тяжелой дороги
Ты смогла и счастливою быть.

Появились на свет твои крошки,
Добавляя немало хлопот.
Поприбавилось стирки, уборки
И бессонных ночей напролёт.

Возмужали мы, выросли. Время
Незаметно и быстро летит.
И внучат беспокойное племя
К бабе Оле с улыбкой спешит.

Друг ты наш дорогой и сердечный!
Радость наша - мамуля моя.
Обнимаю за тёплые плечи,
С благодарностью катит слеза.

Мы целуем прекрасные руки.
Преклоняем покорно главу.
Под романса вечернего звуки
Счастье  рядом. Оно наяву.