свобода

Бонзо Бонзо
пускай в пустыне сосчитают все песчинки
соленые глотки великих океанов
все множества все бесконечности а после
всем этим числам прежний смысл вернут 

пусть мне ответят что такое небо
и день и ночь и где ночует ветер
и что зовется зноем в летний день
и в зное среди дня живительною влагой

пусть скажут что такое наша память
и будет ли она пределом для мечты
а если  нет то пусть ответят мне 
как время поворачивают вспять

пусть скажут как направлено пространство
и почему лишь вдоль него идут
и сколько в мире солнца сколько тени
и как рождаются плоды совместных их трудов

пусть о любви расскажут и о муке
о тайных помыслах коварстве и измене
в смешеньи мыслей и вседневных дней
об исступленной страсти и огне

и пусть любовь напишут акварелью
расскажут  мне о ней как о цветке
и как о солнечном воспоминаньи
пусть мне ответят  почему люблю

и почему все то что очевидно
под солнечным огнем при явном свете
рождает ночью сотни дивных тайн
и кто откроет первую из них

пусть истолкуют мне полет чудесных снов
пусть истолкуют мне закон безвестных судеб
в величьи и в грязи пусть скажут почему
по временам тоскую я по всем

пусть мне опишут сразу землю всю
и на краю ее последнюю травинку
по солнцу скажут о делах грядущих
а по вину о пальцах винодела

пускай слова найдут для гнева для любви
для возрожденья для руин для пепелища
пусть после истолкуют те слова
во всех значеньях формах и оттенках

и если мне ответят я спрошу 
что значит слово вечное свобода