Палитра

Мы Из Самары
               

«Возьму-ка я сегодня с палитры чувств доброту», - подумала я утром, едва открыв глаза и, несмотря ни на что, поднимая свою не отдохнувшую за ночь голову…
Палитра моих чувств многокрасочна. И оттенков хватает. Доброта на ней – жёлтый цвет. Солнечный. Цвет одуванчиков на ярко-зелёном поле… З окном ранняя весна: ещё бегут одинокие ручьи и стоят кое-где, с северной стороны домов, сугробы грязного снега, возвышающиеся, как начальники, над ледяной подушкой. Днём солнце подтапливает их, за день дороги подсушивает, а к вечеру всё застывает… Утром хочется солнца! Если бы у меня был ярко-жёлтый костюм, я обязательно надела бы его сегодня. Но такого костюма у меня нет, обхожусь тем, что висит у меня на стуле с вечера и уже третий день отличается постоянством своего местонахождения по утрам. Главное – ощущение цвета. С жёлто-одуванчиково-солнечным настроением выхожу из дома.
Когда настраиваешься на волну доброты, всегда легко решаются все мелкие проблемы. Например, сегодня не успела я подойти на автобусную остановку как тут же подкатил автобус и остановился прямо передо мной: входи, мол, добрый человек… Да и в автобусе не было обычной для этого часа толкучки. Кондукторша излучала спокойствие и доброжелательность. На работе всё шло слаженно, не слишком досаждали телефонные звонки, обычно сбивающие с ритма рабочего процесса. А сам рабочий процесс, в общем, не сбивал с ритма сердечного. Одним словом, первая половина дня была солнечно-доброй…
Оттенки зелёного цвета на моей палитре – спектр, отражающий терпение и спокойствие. Но этого цвета у меня осталось мало. А мне всё больше хочется макать  в него кисть…
Красной краски – страсти – осталась капелька. Без неё палитра выглядела бы вовсе бледной, если бы не оранжевый: много жёлтого и чуть-чуть красного – это моя эмоциональность, весёлый и неунывающий нрав.
Белый цвет – чистота чувств. Как  мало его осталось! Он помогал мне получать оттенки, поэтому, собственно, стал не белым, а сероватым с одного края и розоватым  - с другого.
Розовый – это хорошо. Розовый цвет – нежность. Его тут хватает. Он нужен мне в общении с детьми, малышкой-внучкой, старенькой мамой…
Голубой – цвет неба – это тихий задушевный разговор. Или когда я пишу стихи, которыми хочется поделиться с нуждающимися в них…
Синий цвет – мечта. Я всю жизнь мечтаю… Бывает, что мечты сбываются.
Фиолетовый – цвет тревоги. Тревожиться приходится часто: у меня взрослый сын, дочка на выданье…Внуки…Мама… Впрочем, с ними связано больше розового цвета, сливаясь с которым, фиолетовый даёт свой самый трогательный оттенок – сиреневый. Цветущая сирень возбуждает во мне восторг: смесь зелени листвы, кистей сиреневых соцветий, голубого неба и яркого весеннего солнца. Скоро, скоро наступит это время! И вновь заиграет палитра чувств – яркая, сочная, насыщенная…
Сегодня утром я выбрала жёлтый – цвет доброты, а завтра возьму розовый – цвет нежности – и весь мой мир окрасится этим цветом зари!..