***

Игорь Минаков
Ночь накануне. Ветер и снег с дождём,
Зябнут ладони, пальцы не держат кисти.
Холст отсырел, прорван в углу гвоздём —
Завтра сдавать! Так приказал епископ.

Выписан холм, тучи сошлись над ним,
Тенью накрыты стрехи святого града.
Обе Марии, евангелист, засим
Аримафей Иосиф. Овцы чужого стада.

Пара собак, гложащих чью-то кость,
Пара разбойников — выгнуты мукой рёбра.
Легионеры. Кассий Лонгин, чья злость
В жале копья воплощена подробно.

Центурион ставит солдат во фрунт,
Возле гвоздя выпучил глаз Иуда,
В центре холста смутно белеет грунт —
Будет ли что, не разобрать покуда.

Руки дрожат. Веры с рассудком спор
Не разрешить лишним мазком темперы.
В белом пятне, как на горе Фавор
Нету креста, нету распятья…
                Серый

час за окном. В страже трубят подъём.
Свечи задул. Светится лишь картина…
Если проткну сердце Христа копьём,
Чем я тогда лучше того Лонгина?