Мальчишки с Волги

Татьяна Ундерберг
Война на пороге, война сорок первого
Мальчишки в бой рвутся,  года прибавляя
За Родину Мать. За Россию, что верила -
Защитников много от края до края.

Но Волга стонала от несправедливости,
Этнических немцев погнали к Уралу.
За что, дорогие? От этой   законности,
От этой обиды слеза застилала.

Мы биться хотим за Россию, за Родину!
Мы выросли здесь! Мы должны защитить!
Но только в ответ:  Нет вам веры, юродивы,
На север, где лес. И вам с нами не быть!

Сказали. Отрезали. Страшное время.
Теперь не до нас, не до наших обид.
Мальчишки   лес валят. Чуть что - пуля в темя,
Кто сам в петлю лезет, а кто-то убит.

Но верили свято:  Победа за нами!
Напутал чиновник. Мы вытерпим всё!
И нас позовут.  Встанем  вместе с отцами
И жизнь отдадим за Россию, как все!

Победа пришла, но без нас, без мальчишек .
Война, как клеймо,  болью в сердце живёт. 
Простите родные, что с Волги парнишке
Повоевать не пришлось в свой черёд.