Седой аксакал

Валентин Клементьев
Смотрит на небо седой аксакал…
На армяке перекинут кинжал,
Сморщились руки от бремени лет,
Память о доме оставила след.

Брови опущены тяжестью дум,
Слышен вдали нескончаемый шум,
Бурным теченьем резвится река,
Тянется к небу в спасенье рука.

Плещется Терек в долине Кавказа,
Солнце сверкает огранкой алмаза,
Пики вершин под слоистою мглой, -
Словно укрылись с угрюмой тоской.

Думает старец о прожитых днях,
Что изменилось в любимых краях,
На протяжении долгой войны
Против вторжения хана орды.

Стелется мили высокий бурьян,
Ходит по склонам разбитый тархан,
Плуга для вспашки просит земля,
От запустения чахнут поля.

А ведь недавно здесь дети играли,
Свадебным маршем лезгинку плясали,
Выкуп невесте несли кунаки,
Веером красок стелились цветы.

Выжжен аул бушевавшим огнём,
Стены разрушены, пахнет костром.
Мёртвая зыбь пробежала волной,
И аксакал помотал бородой.

Только орёл над горою парит,
Ветер досадно виски холодит,
Зовом молитва идёт в небеса,
Горем убиты немые глаза.


Произведение посвящено Дине Панасенковой "Мудрость"