Непарадный сон о солдате

Семён Кац
Во дни парадов посреди весны
Нормальные нормальным снятся сны
О подвигах, о дедовской награде,
О том, чего всё это было ради.
А мне приснился памятник солдатам
В шинелях непарадных и помятых,
У автоматов не рожки, а диски...
Один солдат мне показался близким,
И я сказал - "Прости, что я на ты,
Я по годам гожусь тебе в деды.
Ты, говорят, в атаке был бесстрашным,
И день, и ночь мечтал о рукопашном.
За Сталина! Ура! кричал в бою,
И рад был пасть за Родину свою.
А может, было вовсе всё не так,
Ты сам не рвался в пеклище атак,
И как любого в мясе и костях,
Тебя томил людской животный страх.
Под танк не падал, как тебя рисуют,
И Родину не поминая всуе,
Ты честно делал чёрную работу,
Которую и помнить неохота?"
Молчал солдат. Хранили тишь и глушь
Молчание, что то и это - чушь,
Что до сих пор никто который год
Солдатские потёмки не поймёт.