Козы-мозы. Алые паруса

Татьяна Васса
Как-то раз пришла Фея с топором домой,
а там - Коза лежит на диване. В копытах книжка. Вид больной.
Шерсть от слёз мокрая, да что там шерсть, даже покрывало.
Смотрит Фея: а книжка, того… наподобие женского романа.

- Сколько раз говорить, не читай этих книг, не волнуй Козье сердце, наревёшься.
С твоим скотским обличием никакого принца на белом козле не дождёшься.
Потом будешь сидеть у окна, ждать: когда Алые паруса поплывут мимо.
Лучше бы пол подмела, да посуду вымыла, скотина.

Коза слёзы вытерла, с дивана грустная слезла, бочком, неловко…
- Извини, Фея, перечиталась я что-то, передозировка.
Тихо вздохнула. Потом мыла посуду, потом веник подгрызала, которым подметают.
А саму так к окну и тянуло, хоть глазочком…: «Алые паруса не проплывают?»

Фея с топором весь вечер подозрительно молчала, тоже о чём-то грустила,
Потом список смертей на завтра получала, потом топор точила.
- Правильно, что все эти истории жизненные прекращают.
Разведут на земле всяких там мечт, а как осуществляться, так не обещают…

Коза в сторонке присела, на окно косится не перестаёт, всё у неё внутри замирает.
А кто запретит, а кто увидит, что она внутри себя мечтает?

Мечты Козы:

Закрою глаза, или не закрою, однажды:
вижу: Алые паруса в океане такие красивые.
И хочу, чтобы они приплывали к каждому.
И хочу, чтобы все были очень счастливые.

Пусть самое светлое, что в сердце любом светится на донышке, живёт и дышит,
не умрёт никогда, и ничего страшного не узнает больше и не услышит.
Вот оно - исполнилось, состоялось!  И всё в этот миг остановится, замрётся.
И пусть не проходит, не исчезает, не перестаёт быть, не устаётся.

Фея без топора подошла, Козу обняла: «Мечтательница ты моя, рогатая…
Хотя… если бы всё сбывалось,
ни одной мечты на свете бы не осталось…»