Аудит

Ярослав Яковлев
Наверно утомил собой
Я путеводную звезду,
Ей всё труднее охранять
Меня от неудач и непогоды,
Я не боюсь, что скоро
В никуда уйду,
В конце-концов
Ведь все туда уходят.

И тело износил.
Как обветшалый плащ,
Заношено до дыр,
Всё в складочках морщистых,
И если я загнусь
От повседневных неудач
То стыдно мне в таком
Предстать перед всевышним.

И хочется себя перетряхнуть,
Просеять, перебрать,
Перемусолить,
Найти в себе достойнейшую суть
И отыскать средь мусора
Хотя б крупицу соли.

Свою душонку
Положить под микроскоп,
Зондом прощупать
Органы и ткани,
Из складок вытряхнуть
Дел мелочных песок,
С ног отцепить
Долгов мешающие камни.

Чтоб за спиной
Под ветром парусами
Вновь засверкали
Два моих крыла,
Чтоб как цветы под ноги
Мне судьба бросала
Всё, то что прежде
Мне недодала,

Чтобы успеть униженных
Поднять с коленей,
Чтоб псом я мог вцепиться
В глотку зла…
Но в чаше жизни лишь на дне
Дрожат немножечко мгновений,
Жизнь как вода
Меж пальцев протекла.