Размышления о войне

Владимир Мурзин
   *    *    *
Война, война, как много боли,
Как много бед ты принесла.
Познать пришлось солдатской доле
На деле все ее дела.
А сколько мчалось похоронок
По селам нашим, деревням...
А сколько сделано воронок,
По нашим выжженным полям.
Мальчишки наши умирали,
И не изведали любви,
Девичьих губ не целовали,
Сердца с собою унесли...

  *   *   *
Эшелоны с молодежью нашей,
В Deutchland уходили навсегда.
Враг жесток, коварен был и страшен,
А еще страшней была еда.
Хлеб эрзац, глоток воды холодной,
На обед похлебка из ботвы,
Так работал человек голодный
С раннего утра до темноты.

     *   *   *
Седьмой десяток живем в мире,
Забыли люди о войне,
Сегодня слышим мы в эфире,
Что  были подвиги не те…
Россия только помогала,
Громить фашистов на земле,
В победу вложено, так мало,
Что растворилось в бытие.
Победу принесли всем Штаты,
И Рузвельт – гений и стратег,
И с его именем солдаты,
К Берлину ускоряли бег.
Что Сталин с Гитлером совместно
НачАли гнусную войну…
Кому же это интересно
Слушать такую ерунду.
Я с болью слушаю и вижу,
Как топчут героизма дух,
Как тесто превращают в жижу,
Берут народ наш на испуг.
Не верьте люди этим догмам,
Историю не исказить!
Не подвергается реформам,
Победе нашей вечно жить!

Май 2010 года. Балтийск