Монолог

Марина Сергеевна Жукова
Если бы умела летать, я бы крикнула сверху людям,
Как они слепы, как они суетны и не смотрят на небо,
Не видят его красоты, не чувствуют его чистоты и свободы,
Потому что сами уже утратили эти чувства

В потоке однообразных дней и одноразовых ощущений
Они перестали замечать, перестали понимать,
Перестали стремиться к свету, к истине.

Будет лишь дождь, даже самый теплый и доверчивый,
А они будут бежать под зонтами, склонив головы,
Стараясь не промочить дорогую итальянскую обувь.

Сквозь разорванные ветром тучи улыбнется солнце,
Зажжет чудо природы - радугу.
Они и не заметят, потому что уже привыкли видеть
Только свой мелочный мир.

Или же, даже если они и не "люди-в-футляре",
То просто не поймут смысла этой прелести,
Всей этой им одним дарованой красоты.

Ее нужно уметь видеть не глазами - душой,
Чувствовать кожей, предчувствовать это мгновение.

Но, увы, таких людей все меньше,
Все теснее мы с техникой
И, связь эта стала опасна,
Пугающе опасна своей неизбежностью
Жестоких последствий.

И, если вдруг человек посреди улицы
В разгар летней грозы скинет туфли,
Босиком прыгнет в лужу и станет в ней,
Прыгая, смеясь как ребенок, кричать,
Показывая в небо пальцем: "Радуга, люди,
Смотрите же, радуга"!

Пожалуйста, не ухмыляйтесь,
Не принимайте его за бездельника
Или неисправимого чудака,
Что, возможно, и правда.

Он просто любит мир,
Он просто видит больше вас,
Он просто знает истинную ценность жизни -
Мгновение радости в единении с природой,
В гармонии с самим собой.
 

                18.07.04