У костра

Валерий Самийленко
         
Когда казалось мне: нет больше сил,
И, словно на гитаре, рвались нервы,
Я от людей в Полесье уходил,
И древний лес дарил мне искру веры.

Трагедии сгорали в пустяки
У тех костров, что душу согревали.
В моей душе горели угольки,
И мысли злые с дымом улетали.

Я был огнем костра заворожен,
И ночь приобняла меня за плечи.
Людьми простыми был я окружен
И слушал незатейливые речи.

О том - о сем, о ниве золотой.
А месяц тихо по небу катился...
О чудо, Господи, - какой покой
На сердце изможденном воцарился!

Я ехал, шел, путь потерял в полях,
Не раз я попадал в капкан болота.
Тоска не отставала ни на шаг
И все гнала,  гнала меня до пота.

Устал. Дошел. Увидел лес родной,
Картину детства - хутор на опушке
И дом знакомый: он теперь пустой.
Глаза закрою - оживет избушка.

Как будто свет в окне ? - Луны игра.
Не обманусь - никто меня не встретит.
Лета прошли... Я греюсь у костра,
И в эту ночь луна так ярко светит!

Сосновым духом был я опьянен,
Мерцали звезды на небе, как свечи.
Я был огнем костра заворожен,
И ночь приобняла меня за плечи...
(1998)