Равновесие

Пауль Бэг
Намешано у каждого с избытком
От Тёмной и от Светлой стороны.
И в глубине под каждым светлым слитком
Всегда таится сгусток мрачной Тьмы.

Что даст нам Свет? Мудрейшую беседу,
Молитв благочестивых череду...
А Тьма поможет досадить соседу,
При надобности нож воткнуть ему...

Во Мраке больше смысла... Он - первичен,
И без него не виден даже Свет.
Он как Луна - сияет только ночью,
А в свете Солнца днём на волос смысла нет.

Но так уж мы устроены зачем-то...
Оттенков в нас, увы, не перечесть
Из Тьмы и Света.
Мы Судьбе послушны,
И в наших душах закипает смесь.