Нам подарили жизнь они тогда

Николай Нилович Денисов
Нам подарили жизнь они тогда,
Отдав взамен свои святые жизни,
Когда бесстрашно приняли удар
Напавшего на Родину фашизма.

Им, как и нам, ох, как хотелось жить,
И каждый ждал от жизни своей что-то,
Любить любимую и самому любимым быть,
На благо Родины учиться и работать...

Но в каждый дом ворвалась к ним война,
Надежды все разрушив вероломно,
Все судьбы поломала вмиг она,
Бедою общей став для всех огромной.

И сколько довелось им испытать,
Пройти сквозь пламя огненных сражений,
Стеной перед врагами стойко стать,
И не сломаться от утрат и поражений.

Четыре года долгих шла война,
Сраженья шли от моря и до моря,
Единым фронтом стала вся страна,
И чем измерить все людское горе.

За каждый дом, за город, за село,
За безымянные речушки и высотки,
Они дрались с врагом, ему назло
Руками в рукопашной рвали глотки.

В боях теряли боевых друзей,
Война без этого, увы, не обходилась,
Но становились яростней и злей,
Откуда только силы находились.

Москва, Одесса, Киев, Ленинград,
Бои жестокие за них вели герои,
Солдатской славою овеян Сталинград,
И Севастополь горд Сапун-горою.

Смогли все вынести они, врага разбить,
Освободить свою страну и пол Европы,
Победы Знамя на Рейстагом водрузить,
Весь мир с восторгом им в ладоши хлопал.

Нам подарили жизнь они тогда,
Отдав за нас свои святые жизни,
Спасибо им за их бесценный дар,
Их помнит благодарная Отчизна!